Programmation du Symposium sur les mycotoxines

Télécharger le dépliant (.pdf)

 

NOTE : Les présentations PDF (francais et anglais) et les enregistrements vidéos (dans la langue du conférencier) sont disponibles dans la programmation ci-dessous.

Mardi, 11 décembre 2012
Hôtel Mortagne, Boucherville (Québec) Voir la carte
8 h 00

Inscription / Café-accueil

9 h 00

Mot de bienvenue

Alexandre Mailloux, agr., La Coop fédérée
Modérateur : Alexandre Mailloux, agr., La Coop fédérée
9 h 15

Aspects pratiques de la gestion des mycotoxines dans notre système des grains

John Cowan, M.B.A, Grain Farmers of Ontario
Vidéo disponible en anglais sur YouTube
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en français
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en anglais
10 h 00

Santé animale, nutrition et mycotoxines

Isabelle Oswald, agr., Ph. D., INRA, France
Vidéo disponible en français sur YouTube
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en français
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en anglais
10 h 45

Changements de la réglementation sur les mycotoxines en Amérique du Nord

J. David Miller, Ph. D., Université de Carleton
Vidéo disponible en anglais sur YouTube
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en français
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en anglais
11 h 15

Une nouvelle technologie pour réduire les mycotoxines dans les grains

Tom Scott, Ph. D., Chaire de recherche sur le traitement
technologique des aliments, Université de Saskatchewan
Coll. : Michael Kautzman, M. Sc., et Mark Wickstrom, Ph. D.,
Université de Saskatchewan
Vidéo disponible en anglais sur YouTube
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en français
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en anglais
12 h 00Diner
Ateliers : Mieux gérer le risque, du semis à la trémie
Salle A

SECTEUR VÉGÉTAL : Gestion des cultures

Modérateur : Gilles Tremblay, agr., M.Sc., 
Centre de recherche sur les grains inc. (CEROM)
13 h 30

Croisement et sélection pour atténuer la fusariose

Anita Brûlé-Babel, P. Ag., Ph. D., Université du Manitoba
Coll. : Lana Reid, Ph. D., AAC, Ottawa
Vidéo disponible en anglais sur YouTube
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en français
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en anglais
14 h 00

Récolte et entreposage

Peter Johnson, MAAARO
Coll. : Helmut Speiser, Greg Stewart et Gilles Quesnel, agr., MAAARO
Vidéo disponible en anglais sur YouTube
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en français
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en anglais
14 h 40

Comment réduire la fusariose de l'épi et la présence de toxines dans les céréales?

Anne Vanasse, agr., Ph.D., Université Laval
Coll. : Denis Pageau, M. Sc., Ferme de recherche de Normandin, AAC
et Sylvie Rioux, agr., Ph. D., CEROM
Vidéo disponible en français sur YouTube
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en français
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en anglais
Salle B

SECTEUR ANIMAL : Nutrition et santé animales

Modératrice : Ghislaine Roch, agr., M. Sc., consultante en nutrition pour CDPQ inc.

Logo Probiotech International inc.

13 h 30

Efficacité des additifs alimentaires pour atténuer les impacts négatifs des aliments contaminés par les mycotoxines sur la performance et la santé des porcelets

15 h 00

Les mycotoxines et l'industrie de la volaille

Tom Scott, Ph. D., Université de Saskatchewan
Coll. : Michael Kautzman, M. Sc., Université de Saskatchewan
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en français
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en anglais
15 h 45

Plénière

Michel Vignola, agr., M. Sc., Nutreco Canada Agresearch
Vidéo disponible en français sur YouTube
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en français
Cliquez ici pour ouvrir cette présentation (PDF) en anglais
16 h 15

Clôture et cocktail

Logo Biomin Canada inc. Logo AlltechLogo Innovad
Comité organisateur

Anita Brûlé-Babel, P. Ag., Ph. D.,
Université du Manitoba

Younès Chorfi, DV, Ph. D.,
FMV, Université de Montréal

Mélissa Dumont, agr.,
ANAC

Emmanuelle Lewis, agr., M. Sc.,
Agri-Marché inc.

Alexandre Mailloux, agr.,
La Coop fédérée

Gilles Quesnel, agr.,
MAAARO

Sylvie Richard, agr.,
AQINAC

Ghislaine Roch, agr., M. Sc.,
Consultante en nutrition
pour CDPQ inc.

Tom Scott, Ph. D.,
Université de Saskatchewan

Gilles Tremblay, agr., M. Sc.,
CEROM

Michel Vignola, agr., M. Sc.,
Nutreco Canada Agresearch

Salah Zoghlami, agr., M. Sc.,
FPCCQ

Coordination :

Anne-Marie Christen, M. Sc.,

Consultante pour AQINAC

Sébastien Lacroix
AQINAC

Plan du site

Le mardi 11 décembre 2012
Hôtel Mortagne, Boucherville (Québec)